건강

식품 마케터가 알려주는 11월/12월 제철음식! (feat. 해산물편)

Jane31 2021. 11. 7. 17:12
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안녕하세요-!

오늘은 저번에 농산물편에 이어서 11월/12월 제철음식 중 제철 해산물을 알려드리려고해요!

요즘에 가장 맛있고 잘나가는 상품은 바로 바로


홍합홍가리비인데요,

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저도 회사에서 파는 홍가리비를 샘플로 먹어보고 집에서 2번이나 더 시켜먹었어요!

홍합도 지금까지 먹어본 것 중에 가장 쫄깃하고 싱싱하더라구요!

11월/12월 제철 해산물에는 홍합, 홍가리비, 굴, 꼬막, 김 등이 있습니다.

제철 해산물/제철 수산물


그럼 홍합, 홍가리비, 생굴 등을 하나씩 소개해보도록 하겠습니다.


1. 홍합

홍합 mussel


홍합은 10월부터 제철이라고 하긴 하는데요,
이때는 알이 좀 작지만 꽉차고 쫄깃한 식감으로 맛은 더 좋다고 해요!

그래서 저희도 상세페이지 제작시에 꼭 해당 문구를 기재합니다.
안그러면 사람들이 알이 작다고 컴플레인 걸기도 하거든요!

저도 집에서 시켜먹었을 때 부모님이 그러시더라구요, 진짜 맛있다~ 하시면서 알이 작네 라고 덧붙여서 말하시길래 알려드렸습니다.

그리고 11월정도 되면 이제 알이 더 굵어져서 커집니다.

제철식품인 홍합의 효능도 함께 알아보면,


♧ 홍합의 효능

1. 타우린이 풍부하여 피로회복 및 심혈관질환 개선 및 예방에 도움을 준다.
2. 알코올분해효소가 많아 숙취해소에도 좋으며, 철분 비타민B, 엽산, 등이 풍부해 빈혈예방에 좋다.
3. 말린 홍합은 타우린, 철분, 단백질 등이 더 많아 영양가가 더 풍부하다.
4. 그러나 퓨린함량이 많은 식품이므로 통풍환자는 주의해야한다.


홍합하면 홍합탕이 가장 먼저 생각나는데요,
홍합탕 국물이 시원해서 술안주로 함께 먹는걸 선호하시는 분들이 많은데,
숙취해소에 도움이 된다니 괜한 조합은 아닌가 봅니다..ㅎㅎ

저는 처음으로 집에서 홍합탕을 끓여서 같이 먹어봤는데,
부모님이 정말 좋아하시더라구요 ㅎㅎ

홍합은 자체에 짭쪼름한 맛이 있어서 간을 따로 많이 하지 않아도되서
정말 쉽지만 맛있게 즐길 수 있는 요리더라구요.
가격도 정말 저렴하고 영양가 풍부한 홍합 드시길 추천드려요~!

(통풍있으신 분들은 주의해주시구요..ㅎㅎ)


2. 홍가리비 (Scallop)


홍가리비는 저는 내륙지방 사람이다보니... 자주 먹어보지 않았던 음식인데,
회사에서 샘플로 온 막 쪄놓은 홍가리비를 먹고 이건 사먹어야겠다!!

엄빠랑 같이 먹어야지~~ 하는 생각에 바로 구매했습니다!

홍가리비 scallop

산지직송으로 통영 홍가리비 요즘에 많이 팔고 있거든요.

그래서 저도 시켜먹었습니다.

홍가리비는 간단하게 찜으로 즐기고 싶으시면
홍가리비찜 초간단 레시피는 전자레인지 5분 돌리면 됩니다.

그리고 저는 홍가리비 치즈구이
양파와 당근 잘게 다져서 모짜렐라 치즈를 얹어서 구워먹었는데 너무너무 맛있었습니다.



해당 포스팅 링크를 공유해드리니 궁금하신 분들은 참고해주세요! ->

2021.10.24 - [요리] - [가을 제철음식 홍가리비 요리] 가리비 치즈구이/가리비찜 집에서 해먹기!(feat.통영직송 신선 홍가리비)


그럼 홍가리비의 효능도 함께 알려드리면


♧홍가리비 효능

1. 필수 아미노산이 풍부하여 성장기 어린이들에게 좋은 추천 음식 중 하나이다.
2. 저칼로리 음식으로 다이어트에도 도움이 되며, 단백질, 미네랄이 풍부하다.
3. 칼륨이 풍부하여 나트륨과 노폐물 배설에도 도움을 주므로 혈관질환 예방에도 좋다.
4. 칼슘이 풍부하여 관절질환 예방에 좋다.
5. 비타민A가 풍부하여 시력보호에도 도움을 준다.

※주의할 점 : 생으로 먹으면 복통과 설사를 유발할 수 있으므로 주의한다.

 

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3. 생굴(raw oyster)


12월 정도 되면 생굴을 좋아하시는 분들은 많이 찾으시는데요,
생굴도 정말 칼슘과 미네랄 등 영양가가 풍부한 음식입니다.
특히나 칼슘의 흡수가 가장 빠른 식품이라고 합니다.

그러나 주의할 점은 이게 노로바이러스 원인이 되는 음식이기도해서
사실 생굴로 먹기보다는 익혀먹는 걸 더 추천드립니다.

제가 작년에 생굴을 굴보쌈으로 정말 맛있게 먹고나서
노로바이러스로 고생을 했거든요...ㅠㅜ

학교다닐 때 노로바이러스 많이 듣고 공부도하고 해서
이런거 나는 안걸릴줄 알았는데

식당에서 먹고 걸렸습니다.....ㅠㅜ
모두 굴의 효능도 주의할 점도 잘 알고 맛있게 즐기시기 바랍니다!


4. 김 (sea weed)

 


햇 파래김, 곱창김 등 이제 햇 김이 나오는 시기인데요,

김도 마찬가지로 칼슘과 무기질이 풍부하며, 단백질과 vitamin A 또한 풍부하다고 합니다.

칼슘이 많으면 골다공증 예방에, 비타민 A가 풍부하면 눈건강에 도움이 되는데
여기에 단백질까지 풍부한 식품이니 반찬으로 즐기기에 딱인 음식이에요!

모두 가장 맛있고 신선할 제철시기도, 효능도 함께 알아가서 맛과 건강 함께 챙기세요~!

오늘도 좋은 하루 되세요 :)

Have a good day~!

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