건강

식품 마케터가 알려주는 11월/12월 제철음식! 뭐가 있을까요?(feat.농산물편)

Jane31 2021. 11. 3. 21:57
728x90
반응형

안녕하세요-!

오늘은 제철음식에 대한 포스팅을 해보려고 합니다!

벌써 11월이 되어 한해가 2달도 남지 않았네요 ㅠㅜ

시간이 너무나 빨리 지나가는거 같아요....


저는 신선/가공 식품 판매 전반적인 것을 모두 관리하고
그중에서도 마케팅에서 가장 중요한 부분은 매출이니
많이 파는 것이 중요한 임무인데요...!!

신선식품의 경우는 제철 식품이 무엇이며 언제 나오고,
언제 시즌아웃이 되는지를 파악해서 미리 시장을 선점하는게 중요해요!

728x90


그러다보니 자연스럽게 제철음식에 대해서 잘 알게되어,
여러분에게 싸고, 신선하게 먹을 수 있는 제철식품들을 소개하려고 합니다!

그중에서도 오늘은 제철 농산물을 다뤄볼게요!

제철식품을 소개하기 전 먼저 제철음식을 먹으면 좋은 이유를 알아보도록 해요.

제철음식 먹어야하는 이유



- 가격이 저렴하고 공급이 많다.
-수요/공급이 동시에 많아 신선한 식품을 구매할 수 있다.
(즉, 오래된 상품이 아닌 신선한 상품을 구매할 수 있음)
-맛이 좋고, 적합한 시기에 수확하여 영양가가 더 많다.

11월,12월 제철음식


11/12월 제철 농산물


고구마 (꿀고구마, 호박고구마, 밤고구마 등), 부사사과, 모과, 유자, 단감, 대봉감 등이 있습니다.


1. 고구마


고구마는 종에 따라 밤고구마, 꿀고구마, 호박고구마 등이 있는데요,
요즘에 꿀고구마를 가장 많이 판매하고 또 가장 많이 찾기도 해요!
꿀고구마는 밤고구마 ->꿀밤고구마 -> 꿀고구마 형태로 후숙 상태에 따라서 달라진다고 합니다!

꿀고구마 호박고구마


고구마를 팔다보면 크기에 따라서, 종에 따라서 이름이 달라져서 저도 처음에는 정말 햇갈렸거든요!

9월/10월 초까지는 밤고구마가 주로 나와서 밤고구마를 판매하다가 조금 지나니 꿀밤으로, 지금은 꿀고구마를 판매하고 있습니다.

호박고구마는 꿀고구마보다 재배기간이 조금 더 오래걸리고 조금 더 키우기가 어렵다고 해요!

그래도 호박고구마는 그 특유의 식감과 맛이 있어서 항상 찾는 사람들이 있는 거 같습니다.

참고로 고구마는 칼륨이 풍부해서 나트륨을 배출해주는데 도움이 되는 음식입니다!
다이어트하시는 분들이 많이 먹는데,
고구마는 수분의 비율이 많고, 무기질과 섬유질이 풍부해서 많이 찾는 듯해요!

또한, 고구마를 섭취하면 가스가 발생하기 쉬운데
사과와 함께 먹으면 사과 속의 펙틴이 정장작용을 해 소화에 도움을 준다고 해요!
(-다음 백과사전 인용-)

고구마 + 사과 조합은 맛 뿐만 아니라 영양적으로도 환상의 궁합입니다!!


2. 사과

사과는 종류에 따라 홍로사과, 부사사과, 아오리사과 등이 있는데요
여름에는 초록색을 띤 아오리 사과를 많이 찾다가 8월말쯤되면 홍로사과가 나옵니다.
홍로사과는 달고 저장성이 좋지는 않는데요, 이 시기에만 맛볼 수 있어서 기다리는 사람들도 있고,
가장 사람들이 좋아하는 사과입니다.
꿀이 들어있고, 식감이 좀 달라요. 부사가 조금 푸석한 맛이라면 이거는 더 싱그러운 아삭함이입니다!

홍로사과, 부사사과


그러고나서 10월말 정도 되면 이제 홍로는 더이상 안나오고 저장사과인 부사가 나옵니다!
지금 사먹는 사과는 부사사과에요.
부사 사과가 우리가 일반적으로 평소에 먹는 빨간 사과라고 보시면 됩니다.

3. 단감/대봉감


감 종류에는 조생종단감, 부유단감, 태추단감, 청도반시, 대봉감 등이 있습니다.

감 종류


요즘에는 태추단감이 배와 감을 접붙여서 만들어서 아삭한 식감에 맛이 좋아 많이 찾는 거 같아요!
이번 해에는 태추단감이 많지 않아 금방 끝나버렸지만요 ㅠㅜ

태추단감은 9월말~10월 초까지 이번에는 나오다가 끝나버렸어요!

반응형


그리고 지금은 단감을 사람들이 많이 먹고 있죠! 홍시감인 대봉감은 딱 지금 11월,12월이 철이라서
지금이 가장 많이 팔리는 시기에요!
그리고 이 대봉감 작은 걸로 사람들은 감말랭이를 만들어 먹습니다.

4. 모과


모과는 특유의 향이 있어, 모과차를 즐기는 분들이 많습니다.
모과 생과는 지금부터 나오고 있는데요, 다른 과일에 비해 그렇게 흔하지는 않아서
판매자도 더 적은 편이고 찾는 사람도 더 적은 편이에요.

모과


♧모과의 효능
모과는 비타민C가 풍부해서 피부미용에 좋고, 주근깨 개선에도 효과가 있다고 해요.
또한 소화 효소 분비를 촉진시켜 소화에도 도움이 된다고 합니다.

5. 유자


유자는 굉장한 신맛을 내는데요,
11월 초/중순부터 판매하기 시작해서 예약배송으로 주문을 받는 경우도 많아요.

유자

유자는 레몬보다 비타민C가 3배나 많다고 하는데요, 그뿐만 아니라 감기 예방 및 피부미용에도 도움이 되고,
대장 질환 예방에도 효과가 있다고 합니다.

유자는 주로 유자차나 유자청 등 다양하게 가공해서 먹으려고 많이 구매하는 거 같아요!

비타민C의 기능에 대해 알고 싶다면 저의 이전 포스팅을 참고해주시면 됩니다.

2019.08.07 - [건강] - 비타민C의 기능, 효능, 섭취량 모두 제대로 알고 복용해요!!


오늘은 이렇게 제철 농산물에 대해 포스팅해보았는데요,

이외에도 지금 제철 농산물에는 배추, 시금치, 부추, 무 등이 있습니다.


간단하게 쓰려고 하다가 막상 쓰다보니 내용도 많아져서 해산물은 다음에 카테고리를 나눠서 따로 포스팅을 해봐야겠어요.


그럼 도움이 되셨기를 바라고,
모두 신선한 제철 과일 드시고 건강하세요~!

Have a good day~!

728x90
반응형