안녕하세요-! Jane 입니다!
요즘 여름이라 시원하고 달달한 음료가 많이 땡기시죠??
그래서 이번 여름에는
수제청을 집에서 직접 만들어봤어용!
사실 저희 회사가 식품유통회사라서
수제청을 직접 담아 파는 상품들을 팔고있는데
음....행사로 탄산수를 줘도
잘 안팔리기는 하더라구용..ㅋㅋㅋㅋ
근데 마침 회사에서 7월 중순쯤에
살구랑 자두가 가격이 많이 내려가서
싼 가격으로 직원가로 구매해서
이렇게 자두랑 살구를 사왔답니당~!
때마침 여름휴가도 겹치고 코로나 3단계도 겹치고...
그래서 겸사겸사 재료도 있겠다
한번 집에서 직접 수제청을 담아보자!
하고 시도해봤어용~!
그럼 본격적으로 재료부터 소개할게요!
자두청/살구청 재료는 자두와 살구 말고는 모두 똑같답니다!
자두청 재료 (약 8-10잔 정도)
-자두 8-10개(원하는만큼 더 많이), 설탕, 레몬 2-3슬라이스(레몬즙)
살구청 재료(약 8-10잔 정도)
-살구8-10개(원하는 만큼), 설탕, 레몬 2-3슬라이스(레몬즙)
자두청/살구청 만드는 법
1. 먼저 재료를 세척한다.
재료 세척은 식초에 약 5분정도 담갔다가
깨끗하게 식수로 다시한번 씻었어요.
2. 자두, 살구의 물기를 제거한다.
3. 살구는 가운데 씨가 있어서
반으로 갈라서 씨를 제거한 다음 슬라이스 해준다.
4. 자두 씨를 제거하고 슬라이스 한다.
슬라이스 한 다음
5. 통에 담아서 설탕을 붓는다.
이때, 과일:설탕 비율은
1:0.8 정도가 괜찮은거 같아용!
1:1 비율은 넘 단거같아서
저는 설탕 양을 조금 덜 넣어요!
이건 제 갠적인 취향이고 보통은
1:1 레시피로 하는거같아용
저는 1:0.8 정도로 넣었습니당
제가 살구청 통을 잘못 선택해서
폭이 좁아서 좀 섞을 때 불편했어요.
청 담을 때는 나중에 섞어줘야해서
통이 큰 걸로 준비하는 걸 추천합니당!
자두도 잘라서 슬라이스 해줍니다.
크게 떠먹는게 좋으면 저보다 더 크게 자르셔도 돼요!
그러고 나서
각자 슬라이스 한 다음 큰 통에 담아서 설탕을 넣어준다.
6. 설탕을 넣어준 다음,
레몬즙을 짜서 조금 넣어준다.
레몬즙이 많이는 아니고 조금 필요한데
이게 은근 맛을 좌우해요!
적은 양이지만 있고 없고의 차이가 좀 나요!
그래서 저는 슬라이스 레몬을 냉동실에 항상 보관해놔용!
요리에 적은 양이지만 은근 쓸 때가 꽤 있어서요!
저는 2-3조각만 짜서 넣었어요!
레몬을 넣으면 새콤달콤한 맛이 나요!
7. 설탕을 넣은 뒤, 조금 녹으면
수저로 잘 저어준다.
수저로 잘 안저어주면
나중에 곰팡이 생길 수도....있어요!
왜냐면 이게 단맛을 내는 설탕을
가득넣어줬는데 안섞으면 그럴수도 있겠죵?
그래서 한번씩 휘리릭 ~
수저로 잘 저어주세요!
저렇게 저는 냉장고 안쪽에 두고
하루에 한두번씩 저어줬어요!
그리고 만들고나서
이틀뒤에 첨 먹어봤어용!
설탕이 녹고 잘 섞어지면 이렇게 돼요!
그리고 저는 탄산수를 쿠팡에 주문해서
탄산수랑 얼음을 넣어서
자두에이드, 살구에이드로 먹었어요!
쿠팡에서 탐사 스파클링/ 탐사 탄산수 주문해서
청과 함께 먹었어요~!
이번 여름에는 탄산수 저거 대량으로 사놓고 정말 잘먹어요!
엄청 맛있기보다는
내가 집에서 만들어 먹었다는 뿌듯함!?
그게 가장 컸던 거 같습니당!
도움이 되셨기를 바라며,
오늘도 좋은 하루되세요 :-)
Have a good day everyone~!
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