[수제청]청자몽으로 수제 청자몽청 만들기
안녕하세요~!
오늘은 청자몽으로 수제 청자몽청 만들기를 포스팅하려고 합니다!
일반 레드자몽으로 만든 자몽청도 이전 포스팅에 있으니 하단에 링크 참고해주세요 :)
바로 저번주에 회사에서 미국 캘리포니아산 청자몽을 갓 들여왔어요~!
그래서 청자몽 맛은 어떨까 궁금했는데
다들 청자몽은 레드자몽보다 더 쌉싸름한 맛이 덜하고 더 달다고 하더라구요!
그래서 이것도 청담아서 먹으면 더 맛있겠다! 싶어서 6개 사왔어요 ㅎㅎ
개당 300g 내외 정도 되어서서 6개에 1.5키로 조금 안돼요.
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청자몽은 후숙하면 노랗게 되는데 더 달아진다고 해요~!
청자몽 상태가 생각보다 좋았어요~! 색도 예쁘고 반짝거려서 모양이 좋더라구요!
저는 후숙해서 먹어보려고 한 개는 남겨놨어요 ㅎㅎ
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자몽으로 청 만들 때 가장 번거로운게 바로 살 발라내기인데요,
이거만 하면 나머지는 금방입니다..ㅎㅎ
청자몽청 만드는 법
※재료
: 청자몽 4~6개, 설탕은 과육과 같은 양, 레몬조금(슬라이스 또는 즙)
1. 자몽 살을 발라낸다.
먼저 자몽 양끝을 속살이 보이도록 자른 다음 반으로 잘라줍니다.
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양끝을 자르면 이렇게 되는데
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그 다음에 반으로 갈라서 속살을 발라내면 됩니다.
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이 때, 저는 청자몽을 둘러싸는 껍질을 모두 제거해서 안에 속살만 다 발랐어요.
이게 번거롭기는하지만 맛이 더 좋더라구요 ㅎㅎ
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c53Dj9/btrm7LsOpZY/TKX6fSFur7S0tjJ1lnziZk/img.jpg)
그러고나서 냉동실에 슬라이스 해놓은 레몬을 조금 꺼내어 해동을 해놓았고,
설탕은 흰설탕이 많이 안남아서 이번엔 유기농 설탕이랑 좀 섞어서 썼어요!
2. 설탕 : 과육 = 1:1 비율로 섞어준다.
저는 청자몽에도 설탕을 조금씩 부어가며 섞어주고,
레몬에도 설탕을 묻혀서 나중에 병에 담을 때 따로 넣어서 섞어줬어요.
레몬이 안그러면 흐물흐물해져서
따로 설탕을 묻힌 다음 나중에 같이 넣어주었어요 ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c93S11/btrmYF8W9YN/XLshDG0FMC7EbADWN0Qjuk/img.png)
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3. 소독해놓은 용기에 청을 담아서 비닐로 밀봉한 다음 닫아두고 상온 약 3일간 놓은 후 냉장보관한다.
용기 소독을 앞에 포스팅을 안했는데, 저는 선물용/ 내가 먹을용 용기를 따로 담았는데
먼저 식초, 베이킹소다로 용기를 세척했어요~!
베이킹소다는 끓는 물에 넣고, 용기와 뚜껑을 잠시 놓고 열탕소독 후에
흐르는 물에 다시 한번 세척 후 말려서 사용했습니다!
청담을거라서 용기에 안좋은 물질이 과육에 스며들기 쉬울 거 같아
용기 소독에는 좀 신경을 쓰는 편이에요~!
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/FE2rP/btrmYcFZpUp/gIqRT26q1MzMwStWdYv8l0/img.jpg)
저는 금요일 밤에 담고 일요일보니 설탕이 녹아있어서
먹어봤는데,
자몽이긴한데 조금 맛이 더 상큼하고 쓴맛이 덜해서 달게 느껴지더라구요!
겨울시즌에 수입산 청자몽 판매하고 있는데 기회되면 한번쯤 먹어보는거 추천합니다 ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/09ASp/btrm9FeOBeF/XFMQHFkRC1CoAzV8RdS5rk/img.jpg)
저도 열심히 팔아보려고 제 담당사이트에 제안도 하고 하는데
아직은 생각보다 청자몽을 알고 사드시는 분이 많지 않은 것 같습니다;;ㅎㅎ
사실 저도 이번에 첨 먹어보긴 했지만요,,ㅎㅎ
레드자몽으로 자몽청 만드는 법도 알고싶으신 분은 클릭하여 이전 포스팅 참고해주세요 :)
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자몽청 만들기
추운 겨울 감기 조심하시구 모두 건강하고 행복한 하루 되세요 :)