[가을 제철음식 홍가리비 요리] 가리비 치즈구이/가리비찜 집에서 해먹기!(feat.통영직송 신선 홍가리비)
안녕하세요-!
오늘은 지금이 제일 맛있을 제철음식 홍가리비를 소개하려고 합니다!
제철음식인 홍가리비로 통영 산지직송, 당일 수확한 홍가리비라고 합니다.
가리비의 제철시즌은 11월~12월이라고 하는데요,
그래서 그런지 아직 10월인 지금은 알이 아직 조금 덜 차있는것도 섞여서 왔더라구요!
그래도 정말 신선하고 쫄깃한 식감에 너무나 맛있게 먹었어요!
저희는 전자레인지에 5분 조리한 간편 가리비찜과
조금더 손질과 재료에 신경을 써서
가리비 치즈구이를 만들어서 함께 먹었습니다!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/2MVQV/btriAHKebEu/eKP0bAiykLTcBoNiJFkWO0/img.jpg)
그럼 가리비 손질부터 치즈구이 만드는 과정을 소개해볼게요.
※홍가리비 언박싱
회사에서 막 홍가리비를 판매재개해서 판매하고 있어서, 저도 한번 샘플 먹어보고나서 사먹어야겠다고 생각해서 금요일에
얼른 발주팀에 말해서 주문했어요!
그래서 저는 금요일에 주문하고 바로 토요일에 받았는데, 그래서인지 신선한 상태로 받았어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dMZn0T/btriDxe9pdz/7XazFcCqk7SKckpWZckmXK/img.jpg)
홍합3kg+가리비 2kg 구성으로 구매했어요!
1kg,2kg 정도로 적게 구매하면 어차피 배송비가 붙기 때문에 합포장으로 더 많이 구매할수록 무게당 단가가 싸지거든요!
그래서 여기 업체에서도 홉합+가리비 세트를 함께 판매를 하는 거 같아요 ㅎㅎ
아이스박스 포장 안에도 위에 얼음을 한가득 해놓아서 신선도가 유지되도록 잘 배송되었습니다!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/z8TqP/btriAHDjpDZ/KfrCMmC3FwCs1LPOFKLmeK/img.jpg)
먼저 저는 가리비를 한번 세척하려고
물에 한두번 정도 씻고
소금 한스푼 넣어서 잠시 담가 두었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bN3tzZ/btriCFLhuQv/jJQk5GEf17vEMtstLKmnrK/img.jpg)
그리고 1/3 은 가리비 치즈구이용으로,
2/3는 가리비찜용으로 구분해서 놓았습니다.
가리비 치즈구이용으로 할 것은
반으로 갈라서 놓고
반으로 가르면 가운데에 검은색이 있는데
똥같은거(?) 그거를 제거해서 저는 손질했어요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bmI94V/btriB6vClr9/zR5zG1MHUukYXfC1fUGNU1/img.jpg)
그리고 양파와 당근을 조금 다져놓고,
모짜렐라 피자치즈를 얹어서 불판에 놓을 준비를 했습니다!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bsK1JG/btriHDZZoJC/zIGXSmjJn6XVui1bJoAeyk/img.jpg)
양파랑 당근 다진거에 모짜렐라 치즈를 얹은 거예요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/clRgzH/btriAFS4GVr/wwvDt23tROhnkgJGn59S40/img.jpg)
그러고나서 저희는 자이글이라는 불판이 있는데
고기/생선 등을 구울 때 좋더라구요!
여기에 올려놓고 열심히 구웠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJBsNo/btriArHtMMK/8bhUbMxR5GrZOBFiZAYQLK/img.jpg)
좀 구워지면 치즈가 이렇게 굳어서 노르스름해져요!
그러면 꺼내고 다른 새로운걸 얹어서 나머지를 구웠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/EJoym/btriHB2aYuA/eLty2AyZaMO3cc3IOL9hm0/img.jpg)
사진 비주얼이 생각보다 그렇게 예쁘지는 않지만...
정말 맛있었어요!
가리비의 쫀득함과 짭쪼름한 맛에 치즈 풍미가 더해지니까 진짜 맛있더라구요!
여기에 고추도 채썰어서 넣었으면 더 맛있었을거 같은데 제가 이것저것하느라 못넣은게 조금 아쉬웠어요 ㅠㅜ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bZG2Nf/btriBet7DiZ/xgnP2SQSlMURlIcn8nJvLK/img.jpg)
가리비찜은 전자레인지에 5분간 돌리면 가장 간편하게 먹을 수 있더라구요!
그래서 나머지는 전자레인지에 데워서 찜으로도 먹었습니다.
그리고 홍합탕과 홍합스튜도 만들어서
부모님과 저녁으로 먹었는데 맛있다고 좋아하시네요!
다음에는 홍합스튜도 포스팅해보겠습니다!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dKODfq/btriA4kBYVI/vBvYbas8EuJ1ET2LUmTqsk/img.png)
마지막으로 몸에 어떻게 좋은지 알고 먹으면 더 좋으니 가리비의 효능에 대해서 알려드릴게요!
※가리비의 효능
가리비에는 리신, 류신, 메티오닌, 아르기닌, 글리신 등의 필수 아미노산이 풍부하고
칼로리와 콜레스테롤이 낮으며 단백질과 미네랄이 풍부한 웰빙식품이라고 합니다.
-네이버 사전 참고-
날씨가 추워지는데 모두 감기 조심하시고,
건강하세요~!
Have a good day~!